Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
назад

Лондон и шоппинг


Пару дней назад в Лондоне прошла неделя моды, в рамках которой дизайнеры показывали коллекции FW 2013/2014 (осень-зима 2013-14). Мне посчастливилось посетить ее и я поделюсь с Вами некоторыми наблюдениями, предварительными выводами и немного расскажу о Лондоне, как об одной из четырех столиц моды.
Срок нашего пребывания в Лондоне 14-20 февраля. Программа очень насыщенная, а столько нужно успеть! Сразу хочу отметить, и, не сомневаюсь, многие со мной согласятся: Лондон прекрасен! Архитектура, особые атмосфера и ритм города, сдержанное радушие и традиции – традиции во всем, достопримечательности и мультинациональность этого города завораживают и очаровывают с первых минут пребывания в London City. Здесь все вызывает благоговейный трепет перед  многовековой историей. Помните, в фильме «Легкое поведение» представительница английской аристократии, обращаясь к главной героине, американке, сказала: «Детка, кресло, в котором Вы сидите, старше Вашей Родины».
Здесь мужчины умеют носить костюмы так, будто, в отличие от остальных, уже рождаются во фраках и шелковых бабочках. А женщины способны сформировать комплекты со шляпами, и все равно выглядеть непринужденно. Стиль «лондонцев» не однороден, разнообразен так же, как и национальности, стекающиеся туда со всех уголков мира.  Но если говорить о коренных жителях, то их, безусловно, объединят выдержанность, ненарочитая рафинированность, а главное – это четкое ощущение того, что это не новое, это гармонично развивающиеся продолжение давних традиций (к их чести стоит отметить, довольно прогрессивных).

 

 

Хочется сказать несколько слов о шоппинге в Лондоне. Бытует мнение, что делать покупки в этом городе очень дорого. От части, это правда. Но и уровень шоппинга очень высок.

Если говорить о «Harrods» (которому, кстати, около 190 лет), то цены очень впечатлят морально неподготовленных и неискушенных. Но ассортимент этого мола таков, что диктует определенный уровень цен и, соответственно, клиентов. Это место заставляет вспомнить о том, что мода – это прикладное искусство! Здесь под одной крышей собраны самые лучшие мировые бренды, условия и обслуживание – выше всяких похвал! Интерьеру позавидуют многие дворцы и музеи. Большинство брендов предлагают возможность частной примерки (то есть, для Вас на время закрывают отдел) по предварительной договоренности, что очень удобно. Но даже если Вы не планируете делать здесь покупки, поверьте, стоит посетить «Harrods» хотя бы для того, чтобы насладиться великолепием этого универмага, более походящего на музей. Ой, и не забудьте зайти в кондитерскую – она бесподобна! :)

Также неким аналогом «Harrods» является «Selfridges», концепция которого «нескучный шоппинг» выражается в оригинальном, авангардном и интересном оформлении витрин. Здесь Вы, так же как и в «Harrods», найдете множество известнейших брендов, но если первый отличается роскошным буржуазным стилем, то второй предложит, наряду с шикарными магазинами, мастерскую по ремонту велосипедов или студию пирсинга.
Касательно монобрендовых бутиков: демократичные бренды в большинстве своем меня разочаровали (хотя были и отрадные исключения). Что касается британских производителей «шмоточного фастфуда», то, в основном, одежда в них выглядит так, будто ее кто-то уже носил, в комплекте это еще может выглядеть по-гранжевому стильно, но отдельно эти вещи не впечатляют. Подчеркиваю: это мое субъективное мнение. А вот концепт-сторы просто замечательны! Много внимания уделяется оформлению витрин, они предлагают одежду, объединенную определенной идеей, и это очень интересно и стильно.

 

 

Так же мне очень понравились магазины третьих линий известных мировых брендов (к примеру, Armani Exchange), они выгодно отличаются от киевских как ассортиментом, так и ценой. А если попадете на распродажи, повезет вдвойне, если Вы не размера S :(
Не могу воздержаться от совета посетить при возможности музеи Лондона. В Victoria and Albert Museum есть зал, посвященный моде, начиная с 18-го века. В силу моей профессии, у меня он вызвал трепетное благоговение! Театральный ориентализм Поля Пуаре(Paul Poiret), знаменитое пальто Balenciaga,


 

Dior New Look, первые женские брючные костюмы Chanel, клатч Hermes 30-х годов, не менее актуальный и сегодня, смелые мини платья Mary Quant, великолепные наряды из последней коллекции Alexander McQueen…

 

 

А платье испанской инфанты, а костюмы джентльменов 19-го века, а наряды эпохи Викторианства… Все это поражает своим великолепием даже далекого от моды человека. И, коль уж Вы там будете, не упустите возможности пройтись по великолепным экспозициям музея – ну где еще можно полюбоваться шедеврами Родена бесплатно?!

 

Назад в Мой мир
Просмотров: 5429
26 Февраль 2013