Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
назад

Скидки и распродажи


 

Ура! Сезон распродаж в разгаре. И все же, прежде, чем бежать по магазинам в поисках выгодных покупок, давайте разберемся в некоторых особенностях этого увлекательного процесса, чтобы рассматривая покупки дома, Вы по-прежнему им радовались, а не досадно осознавали, что ошиблись с выбором.



Для начала стоит помнить, что распродажи бывают не только сезонными, но и привязанными к определенным событиям, к примеру, открытие или закрытие магазина, ликвидация коллекции, праздники и т.д. Если речь идет об интернет-магазинах, то у них часто проходят абсолютно непривязанные к каким-либо датам распродажи, так что единственный способ не пропустить такую акцию — подписаться на рассылку, либо периодически мониторить нужный ресурс в ожидании чуда. Также учтите, что время распродаж за границей иногда не совпадает с отечественным, так что, планируя зарубежный шоппинг, обязательно уточните эти нюансы в той стране, где планируете порадовать себя любимую.

Предлагаю рассмотреть основные «за» и «против» шоппинга во время распродаж. Немаловажный факт: иногда распродажа или скидка является лишь рекламным трюком, корда Вам пытаются навязать покупку низкокачественного или устарелого товара.

Правило №1: прежде, чем отправиться по магазинам, составьте список необходимых покупок, это избавит Вас от стихийного шоппинга. Также желательно определиться с суммой, которую Вы готовы потратить.


Чтобы застраховаться от необдуманной покупки, не приобретайте товар сразу, пройдитесь по другим магазинам, подумайте, удачно ли он впишется в Ваш гардероб, будет ли сочетаться хоть с несколькими уже имеющимися вещами, а потом вернитесь и посмотрите на него как можно более объективным взглядом.

Больше всего не люблю магазины, подло завлекающие на лозунг «купите 2 вещи, получите скидку, или подарок; купите 3 – скидка будет больше и т.д.». Они заставляют клиентов делать не запланированные покупки. Подумайте, хотите ли Вы стать жертвой такой дешевой манипуляции и выручать недобросовестные бренды?

Обращайте внимание на ценники: иногда на стенде стоит/висит табличка с указанием скидки, а среди вещей не все уценены, но когда Вы узнаете об этом на кассе, после потраченного времени и сил в примерочной, Вы не решаетесь отказаться от не столь уж выгодной покупки.



Распространенный примитивный прием: «старая» цена является непомерно завышенной, а «новая» всего лишь соответствует товару с учетом выгоды продавца. Но мозг предательски считает впечатляющую разницу, а не реально оценивает соотношение цена/качество. Я знаю магазины, которые работают по такому принципу, но у некоторых из них есть одно неоспоримое преимущество: они объявляют скидки чуть ли не в начале сезона, так что, в принципе, можно купить качественные вещи по адекватной для них цене. Если у Вас нет возможности шоппиться за границей, где процесс ценообразования и скидок более адекватен, это лучший вариант.

Важно! Совершая покупки на сезонных распродажах, откажитесь от приобретения ультрамодных вещей, так называемых трендов сезона. Сезон-то заканчивается, а в следующем такая вещь будет выглядеть старомодно. Так что старайтесь покупать вещи классического кроя, которые не выходят из моды. Но учтите, известные бренды редко уценивают вещи принадлежащие к такой категории, на то она и классика.

Итак, главное правило (это касается не только распродаж): не зависимо от цифры на ценнике, не поддавайтесь витающим в воздухе эйфории и ажиотажу, а постарайтесь реально оценить сочетание цена/качество/необходимость.

Хотя изредка (!) стоит себя баловать незапланированной и такой приятной покупкой :)



Полезно знать:

Некоторые магазины, перед объявлением скидок, предварительно делают рассылку по базе постоянных клиентов, давая им возможность воспользоваться преимуществом первыми в течение нескольких дней. Так что если Вам нравится магазин, попросите внести Вас в базу. Это позволит избежать лишней толкотни.

 

 

 



Наверняка Вы знаете о так называемых «shopping nights», которые проходят в крупных торговых центрах. В такие «ночи скидок» у покупателей появляется возможность приобрести товар с дополнительной выгодой к уже действующим скидкам. Признаюсь честно: в таком походе есть смысл, но стоит заранее подготовиться, поскольку в эти часы в магазинах творится знатная толкучка вплоть до очередей, так что накануне пройдитесь по интересующим Вас магазинам и определитесь, за чем пойдете на ночную охоту.



        Если вы отправляетесь за подарками для близких во время праздничных распродаж, обязательно заранее составьте список всех, кого собираетесь «одарить» с указанием приблизительной суммы, которую готовы потрать. Не стоит идти на поводу у продавцов и реклам с мыслью «подарю кому-нибудь».
        Некоторые мои знакомые предпочитают расплачиваться на распродажах наличными. Это здорово дисциплинирует любителей пластиковых карт, позволяя точно проконтролировать потраченную сумму в процессе шоппинга, а не ужасаться в конце месяца, получая выписку со счета.

Если же придя домой, Вы все же поняли, что сделали лишнюю или неудачную покупку, пожалуйста, помните о Вашем праве вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки (только не злоупотребляйте этим правом, а также узнайте в магазине при покупке, подлежит ли товар возврату).

И помните: вещь должна выгодно подчеркивать Ваши достоинства и радовать в процессе носки, а не во время покупки. Желаю приятного и полезного шоппинга!

Назад в Мой мир
Просмотров: 7800
18 Август 2013