Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
назад

Шоппинг во время кризиса, или как и на чем сэкономить.


 

Страна (а значит и народ) переживает сложные времена, тем не менее, жизнь продолжается.

 

Практика показывает, что женщины по-прежнему хотят хорошо выглядеть и совершать покупки, вот только бюджеты на шоппинг у большинства сократились. Кто-то стал более тщательно выбирать, отправляясь на шоппинг только за самым необходимым, а те, кто не привык отказывать себе в удовольствии частых обновок, переориентировались на менее дорогие магазины.

 

Так или иначе, уважающая себя девушка и женщина всегда следит за своим внешним видом, а значит без шоппинга нам не обойтись.

Страна (а значит и народ) переживает сложные времена, тем не менее, жизнь продолжается.

 

Практика показывает, что женщины по-прежнему хотят хорошо выглядеть и совершать покупки, вот только бюджеты на шоппинг у большинства сократились. Кто-то стал более тщательно выбирать, отправляясь на шоппинг только за самым необходимым, а те, кто не привык отказывать себе в удовольствии частых обновок, переориентировались на менее дорогие магазины.

 

Так или иначе, уважающая себя девушка и женщина всегда следит за своим внешним видом, а значит без шоппинга нам не обойтись.

 

Социологи утверждают, что во время кризиса женщины испытывают особую необходимость в украшательстве и начинают покупать больше косметики – она дешевле, чем одежда (при условии соблюдения уровня качества и брендов, понятно, что помада Dior стоит дороже кофточки из Oodji… да и пальтишка тоже). Я же призываю не захламлять косметичку, тем более что у косметики есть непродолжительный срок годности, а у одежды – условно нет.

 

Так что же делать, если обновок хочется, а бюджет лимитирован?

 

 

 

Определитесь, что Вам нужно. Сейчас это особенно важно. Не время для стихийного шоппинга, Вы сама расстроитесь, накупив ненужных и не комбинируемых вещей.

 

Представьте, какой должна быть новая вещь и ищите нечто в таком роде, не отвлекаясь на неподходящие. К примеру: Вам нужен новый костюм. Черный юбочный у Вас уже есть, на работе строгий дресс-код. Значит, Вам стоит обратить внимание на брючные костюмы темно-синего, серого, бутылочного и других цветов. Очередной черный Вам не нужен, а ярко-желтый оставьте для досуга.

 

Бюджет. Сколько Вы готовы потратить на обновки? Будет вообще замечательно, если обозначите для каждой единицы приблизительную цифру.

 

Шоппинг-локация (выбор магазина или молла).

 

Вопреки расхожему мнению, сейчас весьма подходящее время для шоппинга. Праздничная суматоха закончилась, а скидки продолжаются. У Вас есть возможность купить актуальные для сезона вещи по значительно меньшим ценам. Это удачное время для масштабных покупок для людей с особенными размерами (очень стройные или большие). Такие размеры часто остаются и есть хороший выбор одежды, в то время как ассортимент ходовых размеров, конечно, более скуден.

 

Только помните: во время распродажи не покупайте ультра-модные вещи, или будьте готовы к тому, что их носить Вам всего пару месяцев.

 

Итак, о бутиках по нисходящей:

 

 

 

Монобрендовые бутики премиум класса (luxury). Безусловно, в связи с курсом в цене становится сложно сосчитать ноли (некоторые бесстыдно закладывают не только очень перестраховочный курс, но и неадекватную наценку, теперь же хвастают скидками -50 и -70%). Вообще-то, большинство европейских брендов никогда не делает скидку более 50%, у некоторых (Chanel, Lois Vuitton) распродаж не бывает вовсе! В сезон распродаж разница, безусловно, очевидна, но клиенты бутиков подобного уровня все больше предпочитают покупать за рубежом.

 

Если очень хочется хоть что-то такого уровня, а бюджет ограничен – выберите базовые вещи (верхняя одежда, обувь, сумки, аксессуары). Они станут удачным и долгосрочным капиталовложением.

 

Если Вам по душе Saint Laurent – поспешите, в связи с закрытием бутика беспрецедентная распродажа -70%!

 

 

 

Аутлеты мультибрендовых бутиков – неплохой вариант для подбора новинки в сложное время. Их много и в Киеве (G-Style Store, Elma, Sunny, «Альта-центр», 2 эт. – сплошные стоки, многие др.), и за его пределами («Мануфактура»).

 

Цены часто соответствуют старинному курсу, следовательно, можно выгодно приобрести вещи хорошего уровня.

 

Что стоит купить? Да почти все, что может быть в Вашем списке! Верхняя одежда, обувь и аксессуары, джинсы, костюмы, жакеты, брюки, юбки, платья. Но если хотите сэкономить, то не берите трикотаж: поверьте, футболки за 1500 грн. и за 300 грн. снашиваются одинаково.

 

Бутики и мультибрендовые магазины украинских дизайнеров. Выношу отдельным пунктом, поскольку считаю их достойной альтернативой дорогим импортным брендам. Конечно, если делать эксклюзивный заказ в дизайнерском ателье, дешево не будет, но я утверждаю, что в магазинах готовой одежды отечественных брендов можно найти много интересных, иногда уникальных, почти всегда качественных вещей за разумные деньги. Вариантов очень много, тут уж ищите по своему вкусу или же могу проконсультировать в индивидуальном порядке.

 

 

 

Концепт-сторы (бутики и магазины, выражающие определенную идею, концепцию, чаще представляющие ассортимент нескольких брендов или марок). Для многих еще непривычный формат шоппинга. В Киеве их уже довольно много, разной стилевой направленности и ценовой политики.

 

Mass Market или Fast Fashion, а попросту говоря, так любимые многими магазины демократичных брендов, быстро реагирующие на тренды и предпочтения клиентов (в основном молодежь) и часто обновляющие ассортимент. Это Zara, Top Shop, Reserved, H&M (все еще не представленный в Украине) и многие др. Скажу честно, шоппинг во распродаж в подобных магазинах – сомнительное удовольствие, а в конце сезона и вовсе напоминает секонд-хенд. Но если запастись терпением, выбрать удачное время (лучше всего будние дни утром сразу после открытия), то можно сделать удачный шоппинг без ущерба для бюджета.

 

Как сказала одна моя клиентка: «Конечно, я это возьму! Это же как 2 кг мяса!».

 

Что стоит покупать? А точнее, чего НЕ стоит: обувь, сумки, верхняя одежда, костюмы. Эти вещи заслуживают самых существенных капиталовложений. Все остальное – вопрос бюджета. Если он скромен, можно и на 2000 приобрести минимальную гардеробную капсулу.

 

Но если визит в подобные магазины – это компромисс, то следует в первую очередь обратить внимание на всевозможный трикотаж, свит-шоты, свитера, проще говоря, топы всех видов. Только внимательно проверяйте состав, в таких магазинах он часто «страдает». А если он неплох, то это как раз подходящее место для покупки какого-нибудь must-have – заплатите недорого, поносите недолго, зато с удовольствием и расстаться будет не жалко.

 

 

 

 

В общем, если Вас коснулась необходимость экономить, старайтесь делать это за счет количества, но не качества. И будем надеяться, что подобная необходимость продлится недолго, зато научит Вас очень полезному навыку – формированию рационального гардероба!

Назад в Мой мир
Просмотров: 977
22 Январь 2015